Budín aderezado con plátano maduro utilizando concentrado proteico de soja para mejorar la calidad nutrición del alimento, UTE Santo Domingo - Moran Carpio, Ana Karen (2014)
El presente trabajo se realizó en la Universidad Tecnológica Equinoccial, y tiene como finalidad aportar con nuevas alternativas industriales, mediante la utilización de una materia prima altamente perecedera como lo es el plátano maduro, el cual al ser utilizado en la agroindustria, contribuye favorablemente con el tiempo de conservación del mismo, permitiendo una mayor productividad y por ende abrir nuevos caminos a la industrialización de alimentos. Esta investigación se fundamenta en la elaboración de un budín aderezado con plátano maduro y utilizando concentrado proteico de soja para mejorar la calidad nutricional del mismo. En la elaboración del budín se aplicó un arreglo factorial AxBxC (3x3x3), implementando un DBCA con 3 repeticiones, siendo las variables A (Temperatura de horneado), B (Tiempo de horneado) y C (Tiempos de concentración), utilizando como temperaturas de horneado 120, 105 y 90ºC, tiempos de horneado de 60, 52.50 y 45 minutos, y tiempos de concentración 30, 22.5 y 15 minutos; obteniendo como mejor tratamiento 120ºC*60 minutos de horneado y 15 minutos de concentración. Al producto final se le realizó un análisis bromatológico, concluyendo que el producto es de calidad y posee excelentes cualidades nutricionales especialmente en la cantidad proteína. Finalmente con los tres mejores tratamientos se procedió a realizar las respectivas cataciones, siendo la más aceptada la Muestra 1 (mejor tratamiento en diseño experimental), la cual tuvo buenos resultados en las cataciones con un promedio de 45.7% en aceptabilidad, 14.3% en apariencia, 22.9% en olor, 9% en palatabilidad, 31.4% en sabor, 14.3% en textura y con un diagnostico agradable al paladar del consumidor. El rendimiento del budin final es de 94.04%; misma que tiene un costo de $0.91 por cada unidad de producto de 100 gramos. Finalmente se define al budín, como un producto muy rico y nutricional.