“Definición de estrategias de marketing de ciudad a partir del empleo de técnicas de geomarketing en proyectos agroindustriales en el cantón La Concordia, 2017” - Tinoco Gonzalez, Jorge Luis (2018)
La calidad del producto banano que se comercializa por la asociación ASOPRATVERDE en el cantón La Concordia está afectada por problemas logísticos y de almacenamiento que serán analizados desde la visión del marketing de ciudad. Para el desarrollo del proyecto de investigación se han considerado la aplicación de herramientas de geomarketing y de técnicas de investigación como son encuestas y tormenta de ideas con su respectiva matriz DAFO; también se han tomado en cuenta los documentos económicos y técnicos de la asociación. Se identifica la necesidad de crear un centro de acopio, para lo cual se identificó su ubicación más adecuada para poder tener una mayor eficiencia y eficacia en la trasportación del producto banana desde las diferentes fincas asociadas a la entidad. Se considera como estrategia de marketing la creación de un clúster de empresas, con el centro de acopio constituido en nodo central, que puede generar valor agregado a partir de los desechos y/o rechazos del banano. Con este clúster se contribuiría al posicionamiento de la región de La Concordia como líder en producción agroindustrial. Además, el uso de las técnicas de geomarketing desde la visión del marketing de ciudad posibilita identificar potenciales emprendimientos que pudieran generar subproductos del banano si se crea un centro de acopio. Por último la consideración de la agricultura de precisión en este estudio tiene como objetivo contribuir a la optimización de la gestión de la actividad empresarial en lo referente a la infraestructura logística.