Diseño y construcción de un simulador del funcionamiento normal y fallas de un turbocompresor para la carrera de ingeniería automotriz. - Auz Choez, Dayan Andrei (2017)
El proyecto tuvo como objeto un simulador de la funcionalidad y fallas de un turbocompresor, guiado a la carrera de Ingeniería automotriz; mediante la información recolectada, se tuvo la mejor explicación y entendimiento por la base teórica obtenida; para su estudio, se adquirió el turbocompresor Master Power MP 300 W, con algunas partes internas de un Garret GT 3271, detallándose toda especificación posible de los mismos y de los elementos que conformaron el modelo. Se calcularon los parámetros principales que se lograron simular, en cuanto a su funcionamiento normal, y en caso de sufrir un fallo; la simplificación fue necesaria entre una lista de fallas que se suscitan en el turbocompresor, llegando a elegir las fallas más frecuentes determinadas por medio de la técnica de la encuesta realizada a los establecimientos más importantes de Quito en cuanto al tema planteado, llegándose a simular las cinco fallas con mayor reiteración entre la resultante de las encuestas. Se esquematizó el modelo a construir, diseñándose varios planos de los elementos principales montados en una maqueta compuesta por: el turbocompresor, activado en serie por un motor eléctrico, un recipiente de aceite con conductos que van hacia el exterior del turbocompresor y hacia una bomba que controla el flujo de aceite, un elemento generador de humo que lo exterioriza por un conducto que va a la salida de gases; y de un tablero de control dotado con dos pantallas LCD indicadoras de los parámetros más importantes de su funcionamiento como: temperatura, presión y revoluciones del sistema, acompañado por una perilla reguladora de revoluciones y cinco palancas activadoras de las fallas con sus síntomas. En el interior del modelo, vemos las conexiones eléctricas, que permiten desempeñar su funcionalidad, limitando el giro a 300 rpm, reguladas por la perilla; se verificó el funcionamiento de las fallas por medio de sus síntomas, las cuales son activadas mediante las palancas, llegándose a constatar: la exhalación de humo, el ruido extraño, fugas y consumo de aceite, disminución de la presión de salida, bajas revoluciones, elevación de temperatura; visualizándose en las pantallas : los datos iniciales y finales, revoluciones del sistema y los síntomas de cada falla. Concluyendo que fue posible el diseño y construcción del proyecto propuesto, valiéndose de la información y cálculos realizados, para ver plasmado el simulador de manera práctica.