Efecto de la radiación gamma sobre la calidad poscosecha en naranjilla (Solanum quitoense) - Valarezo Alvarado, Luis Enrique (2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la aplicación de radiación gamma sobre las características físicas, fisiológicas y microflora nativa de naranjilla (Solanum quitoense). En la primera fase de investigación, frutos recién cosechados fueron divididos en dos grupos: control (sin tratamiento) y tratados (250 y 500 Gy) y posteriormente fueron almacenados y refrigerados durante 21 días. No se encontró diferencia significativa en la pérdida de peso y variación de color entre las muestras. La dosis de 500 Gy retrasó el avance de deterioro durante el almacenamiento a diferencia de los frutos control y tratados con 250 Gy que se deterioraron a los 14 días. Por lo tanto, la dosis de 500 Gy fue seleccionada como efectiva. En la segunda fase de estudio se evaluó el efecto de la dosis de 500 Gy sobre la pérdida de peso, firmeza, color superficial, tasa de respiración, producción de etileno y población de bacterias psicrófilas, mohos y levaduras. La dosis de 500 Gy permitió obtener frutos con mejores características de calidad respecto a los frutos control como efecto de una menor pérdida de peso y retraso del deterioro del fruto que podría relacionarse con la menor tasa de respiración y menor producción de etileno provocada por el tratamiento, además de no producir cambios en el color superficial. La radiación gamma disminuyó significativamente el crecimiento de bacterias psicrófilas, mohos y levaduras por lo tanto el deterioro producido por microorganismos en la naranjilla se vio reducido. En consecuencia, la vida útil de la naranjilla se ve incrementada en 7 días respecto a los frutos sin tratamiento con el tratamiento de 500 Gy. La radiación gamma es una tecnología útil para incrementar la vida útil de la naranjilla sin embargo su uso está limitado por el acceso a la tecnología y al costo de aplicación con fines prácticos.