Evaluación de subproductos agropecuarios bajo la acción de diferentes fuentes de micro organismos para la lombricultura Lago Agrio 2012. - Gavilanez Rodriguez, Willian Javier (2013)
La presente investigación se llevó acabo en la finca “La Fortuna” del Sr. Jorge Gavilánez, la misma que está ubicada en la vía Quito km. 29 margen derecho sexta línea de la Parroquia Santa Rosa, Cantón Cáscales, Provincia de Sucumbíos, localiza a una Latitud 0º 10' 57'' N, Longitud 77º 07' 50'' O y Altitud 350 msnm. Cuyo objetivo es evaluar subproductos agropecuarios bajo la acción de diferentes fuentes de micro organismos para lombricultura. Para la presente investigación se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial 3 x 2 (A x B), con seis tratamientos y tres repeticiones, con un total de 18 unidades experimentales. Los factores en estudio son: Factor A (tipos de estiércoles); a1: estiércol de bovino, a2; estiércol de equino y a3: gallinaza, en tanto que el Factor B (tipos de micro organismos); b1: actinomicetos y b2: caldo microbiano. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de conversión alimenticia (%), tiempo de desintegración de los subproductos agropecuarios (días), humedad relativa del compuesto para lombriz (%), número de lombrices por metro cúbico (lombriz/m3), número de días en la elaboración de lombricompost (días), temperatura (°C), calidad del lombricompost (%), pH y análisis económico de los tratamientos. El estudio realizado en la presente investigación demostró que el estiércol de bovino presentó el 83,7% de conversión alimenticia en 28 días de desintegración con 1 975,33 lombrices/m3 y 56 días se demoraron en elaborar vermicompost a un costo de producción de $ 8,30 dólares, mientras que el estiércol de equino presentó el 72,3% de conversión alimenticia en 34 días de desintegración con 1 644,67 lombrices/m3 y 63,7 días se tardaron para elaborar vermicompost a un costo de producción de $ 8,29 dólares y finalmente la gallinaza presentó el 73,6% de conversión alimenticia en 41 días de desintegración con 658,67 lombrices/m3 y 84 días se tardaron para elaborar vermicompost a un costo de producción de $ 8,31 dólares. En tanto que la humedad relativa osciló entre 72,5% a 77,9%, 23,1° C a 27,3° C y un pH de 6,8 a 7 se mantuvieron durante el tiempo que duró este ensayo.