“La eficiencia en el despacho de las exportaciones de piña en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016.” - Zambrano Alvarado, Joselin Valeria (2018)
En nuestro país la piña es una de las frutas exóticas más conocidas a nivel internacional y su proceso de exportación permite llegar a diferentes países del mundo como Argentina, Uruguay, Chile, y gran parte de Europa gracias al Comercio Exterior. El tipo de piña más popular es la MD-2 conocida también como Golden Sweet. El presente estudio se lo realiza en Santo Domingo de los Tsáchilas a las diez empresas más importantes productoras y exportadoras de ésta fruta, las mismas que se encuentran dentro de la Asociación de Productores de Piña del Ecuador (ASOPIÑA), y están ubicadas a las afueras de la ciudad, las mismas que por su localización pueden tener el área de cultivo y administrativa en el mismo lugar. Cuando se habla de eficiencia en el despacho de sus exportaciones, se refiere netamente a la productividad que se genera al realizar la operación de exportación, por otra parte para poder encontrar su eficiencia, se tuvo que conocer los problemas que pudieran tener las empresas, arrojando como resultados indicadores donde resaltamos problemas con los transportistas, respecto al tiempo que demoran en las distintas etapas del viaje de la fruta, debido a que es una fruta que necesita de control de tiempo para su madurez, para el respectivo proceso de carga y estiba en el contenedor. En cuanto a aduanas, puertos, y documentación que se requiera para su exportación, todas las empresas lo hacen de manera eficiente, lo que les permite tener alcance para sus negociaciones con los importadores.