Diseño estructural de un galpón metálico para una granja dedicada a la crianza de aves. - Díaz Reyes, Katherine Andrea (2019)
Manabí, es una provincia ecuatoriana importante en la producción avícola dentro del país, en algún momento de la historia llegó a ser la principal productora nacional avícola, reconocimiento que no mantiene al presente año. En la aspiración de reactivar esta zona productiva, las empresas avícolas están dispuestas a invertir en equipamiento para la crianza y producción en masa de pollos de engorde. El presente proyecto surgió de esa aspiración, este se enfocó en el diseño estructural de un galpón para la crianza de aves de engorde para la ciudad de Jipijapa en la provincia Manabita, dicho galpón se realizó con el afán de plasmar un diseño moderno utilizando perfiles existentes en el mercado nacional, el mismo que pudo soportar las cargas para las implementaciones de tecnología avícola así como: paneles húmedos, extractores de aire y equipamiento de alimentación e hidratación de aves moderno, de la ubicación antes mencionada influyó en los parámetros tomados en cuenta para diseño del proyecto, en especial las cargas que fueron aplicadas, usando como guía los datos de la región para la aplicación de la norma NEC-15, normativa nacional que fue la base del diseño del galpón, de la cual se tomó como guía todos los parámetros de construcción estructural en el país y en conjunto con el programa de simulación se aplicó criterios de la norma internacional AISC, el análisis de este proyecto se realizó mediante el software SAP2000 con el cual se verificó la capacidad estructural del diseño, para luego ser plasmado en un plano de visualización 3D mediante el software SolidWorks.