Análisis de causalidad de la patología lumbar en el personal de una empresa local por el desempeño de tareas físicas y el grado incidencia de este fenómeno de alteración de la salud en el ausentismo laboral - Vinueza Tapia, Maria Veronica (2015)
El ritmo de trabajo cotidiano del taller Petroecuador en Guajalo evidenciaba ausentismo por patología lumbar del 29% de los trabajadores del taller, lo que incentivo a realizar la presente investigación con la intención disminuir el ausentismo e identificar los riesgos de las patologías lumbares. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal que examino las posibles causas de la patología lumbar: La investigación se hizo con 20 trabajadores en el taller mecánico de Petroecuador en Guajalo, en el año 2014. El objetivo principal fue analizar la causalidad de la patología lumbar en el personal del taller por el desempeño de tareas físicas forzadas, repetitivas, y evaluar la repercusión laboral y organizacional de las empresas a causa de esta patología. Se evaluó el grado de afectación de la patología de columna lumbar a través de la escala de Owestry donde reflejo que el 35% de los trabajadores presenta dolor lumbar, al mismo tiempo el 80% de los colaboradores realizan otras actividades económicas parecidas, lo que repercute en la incidencia. Además el 30% de los obreros tienen más de 40 años y son los que en mayor porcentaje presentan patología lumbar, con lo que determinó que la variable de la edad es independiente.