Rediseño de la clínica Guamaní, etapa 1, áreas de emergencia, consulta externa, rehabilitación, administración y servicios - Rosero Pazmiño, Gabriela Michelle (2016)
El presente proyecto desarrolla el rediseño interior de la Clínica Guamaní, ubicada en la Calle Lucia Albán de Romero y Av. Pedro V. Maldonado, sector de Guamaní, de la ciudad de Quito. La necesidad urgente es la adecuación de espacios para la satisfacción de la demanda de los usuarios de sus servicios y del personal que allí labora y para ajustar estos servicios a las nuevas disposiciones del MSP, a través del sistema de licenciamiento y posteriormente a la Agencia de Aseguramiento de la Calidad de Prestadores de Servicios de Salud (Acess). Actualmente la distribución espacial obedece al planteamiento efectuado al momento de su terminación, hacia el año 2001, en él se debieron considerar otros aspectos y servicios, los que hoy varían para adaptarlos a los avances médico-tecnológicos y en los que influyen otros importantes como la distribución y organización espacial, circulación horizontal y vertical, etc., iluminación, revestimientos y climatización necesarios para el buen funcionamiento de cada una de las áreas. La actual disposición de los espacios y falta de acondicionamientos, no permite el desarrollo de las actividades en el interior de la Clínica por lo cual la edificación ha quedado en abandono y total descuido, dejando solo para su funcionamiento las áreas de farmacia y odontología, las demás actividades se desarrollan en el local que arriendan a 200 m al norte. Por esta razón se ha realizado junto con los directivos de la Clínica una evaluación de la situación actual y como consecuencia de esta, una propuesta de diseño, que responde a las condiciones espaciales, funcionales y ergonómicas, tomando en cuenta las necesidades del usuario y los requerimientos para este tipo de establecimiento de salud. Dando como resultado espacios que responden a los obligaciones tanto de los directivos de La Clínica como de los de la autoridad reguladora, conjuntamente con elementos basados en principios de diseño que le aportan un carácter de tranquilidad y comodidad en todas las áreas.