Diseño arquitectónico de mercado multifuncional en el barrio Provencals de Poblenou en el Distrito de Sant Martí. Barcelona, España - Jaramillo Apolo, Julio Patricio (2020)
El barrio Provencals de Poblenou a lo largo del tiempo ha tenido una serie de cambios significativos tanto en su trama como tejido urbano. Factor que llevó a la aplicación del Plan 22@ el cual contempla una serie de parámetros para la adecuación de espacios tecnológicos como de equipamientos. Mediante el análisis previo donde se analiza la dotación de estos equipamientos se concluye en la carencia de los mismos para una población en crecimiento y en una red de mercados los cuales actualmente concentran problemas de infraestructura, de forma y relación con el contexto. El sitio de intervención va más allá de una manzana, agrupa a una idea macro de conexiones para facilitar un recorrido físico, este se da por un marcado anillo verde entre parques, puntos de interés y el mercado. El proyecto se basa en dar una nueva conceptualización a la forma de hacer mercado buscando la flexibilización, integración y esparcimiento, generando así un espacio de cohesión social y comercial que contrarreste la estructura típica de los mercados del siglo pasado. El mercado en el barrio marcará un punto comercial y de integración social permitiendo el desarrollo y mediante la aplicación del Plan 22@ permitirá el dinamismo del sector con la adecuación e implemento de espacios aptos para el comercio, educativos y de encuentro. Siendo los usuarios quienes hagan suyo el proyecto y generar a la vez un área turística en la nueva trama del sector.