Evaluación de las repercusiones de los turnos rotativos en el entorno familiar y laboral de los trabajadores de las áreas de tintorería y tejeduría de confecciones recreativas Fibran Cía Ltda., de la Ciudad de Quito, en el primer semestre de 2014 - Escobar Perez, Maria Del Carmen (2016)
Este trabajo investigativo fue realizado dentro del contexto laboral que nos plantea un nuevo horizonte sobre los efectos y las consecuencias de las repercusiones de los turnos rotativos en el entorno familiar y laboral de los trabajadores/ ras de tintorería y tejeduría de Confecciones Recreativas “ Fibran”, para lo cual fue necesario e indispensable la utilización del instrumento técnico Fsico, que se fundamenta en el estudio sobre la evaluación de los factores psicosociales de mayor riesgo, que afectan a los trabajadores, el cual arroja como resultados problemas a nivel del factor Supervisión y Participación, la carga de Trabajo y el Desempeño del Rol con un riesgo muy elevado . También se utilizó como instrumento investigativo la encuesta estructurada y analítica aplicada a los trabajadores que laboran en turnos rotativos y nocturnos, obteniendo como resultado algunos afectos en la salud de las personas investigadas entre las que se puede mencionar: las alteraciones del sueño, problemas gastrointestinales, dolores de cabeza; reflejadas en la irritabilidad o la depresión mismas que repercuten en la comunicación y se derivan en su entorno familiar y laboral ocasionando conflictos familiares y laborales, violencia intrafamiliar y laboral, que influyen en su calidad de vida.