Análisis del comportamiento del consumidor de chocolate fino de aroma en la Ciudad de Quito - Cueva Lucas, Giovanni Eduardo (2019)
El presente trabajo de investigación adopta su relevancia cognitiva en fundamentar y analizar el comportamiento del consumidor en el entorno evolutivo en el que se desenvuelve, con enfoque en la ciudad de Quito, Ecuador. Así como determinar los perfiles y características que los definen, en este sentido, examinar las variables endógenas y exógenas que representan una influencia en su percepción y consumo de chocolate elaborado con cacao fino y de aroma. Por ende, en función de la segmentación de mercado identificada en el desarrollo de la investigación, se ha formulado estrategias de marketing que permitan dinamizar la comercialización, a nivel nacional, del producto Para efectuar la identificación de perfiles de los consumidores, previamente, se ha indagado en los diferentes modelos de comportamiento, propuestos por expertos en la materia a través de la historia. Estos modelos detallan la interrelación existente entre variables y dimensiones que conforman la estructura individual e influencias externas (entorno), para el estudio del consumidor. A partir de estos, se ha desarrollado una matriz de discriminación, que adapta las variables propuestas en los modelos de tres autores: Rivas y Grande, Arellano Cueva y, Kotler y Armstrong; de tal manera, que permita su aplicación para el sector de alimentos y bebidas. En ese mismo sentido, que habilite un análisis claro del consumidor y su percepción en la ciudad de Quito. Fundamentado en los indicadores planteados en la matriz, se implementó el formato de encuesta, previamente validado por un panel de expertos, para recabar información específica al tema de la investigación.