Analisis espacio temporal de las hospitalizaciones y mortalidad de la neumonía en el Ecuador - Guayta Valladares, Alex Wladimir (2022)
Introducción: La neumonía adquirida en la comunidad es una de las causas más importantes de morbilidad y mortalidad con un impacto clínico y económico trascendental a nivel del mundo, si bien los reportes en distintos países son variables, en países en desarrollo, los casos de mortalidad pueden alcanzar valores entre el 14 al 30%, debido a factores de riesgo como: la región geográfica, la edad y el período de tiempo del estudio (Eshwara et al., 2020). Análisis espaciotemporales de las hospitalizaciones por neumonía muestran una distribución de la NAC heterogénea con zonas de alta y baja magnitud que se relacionaron con los niveles de urbanización, actividad ganadera y otras características geográficas, esta es la razón por la cual identificar los conglomerados espaciales ayudara a definir posibles puntos de acción sobre los mismos. Objetivo: Analizar los patrones temporo espaciales de la mortalidad y hospitalizaciones por neumonía en Ecuador en el período 2015-2020. Método: Estudio observacional analítico ecológico, que evaluó las variables sociodemográficas, tasa de hospitalización y defunción, el análisis tempo-espacial se desarrolló con el análisis de secuencia temporal de Mann-Kendall y un análisis de conglomerados de LISA. Resultados: Los casos de hospitalización ocurrieron más en hombres que mujeres; entre las provincias la tasa más alta de hospitalización fue en Morona Santiago (7,60 hospitalizaciones por cada 1000 Hab), y Cañar (4,73 hospitalizaciones por cada 1000 Hab), las defunciones fueron mayores en la provincia de Chimborazo (4,02 por cada 10.000 Hab), y El Oro (3,40 por cada 10.000 Hab). Algunos conglomerados mostraron relación negativa principalmente en las provincias de la Costa y la región amazónica. Conclusiones: Existen variaciones en la casuística de cada provincia inherentes a precipitaciones y acceso a servicios de salud, En zonas de la Costa y Sierra Centro-Sur se evidenciaron clústeres negativos y un aumento de las defunciones en los últimos años principalmente desde el año 2018.