Incidencia del salario emocional en la satisfacción laboral en las gerentes de zona de una empresa de venta directa por catálogo de productos cosméticos en Ecuador en el primer semestre 2016 - Andrade Cabascango, Vanessa Stefania (2017)
El objetivo de esta investigación es determinar el salario emocional y la satisfacción laboral en las gerentes de zona, las cuales tienen la función de alcanzar un buen ranking de ventas, esto quiere decir que cada gerente de zona tiene a cargo un grupo de socias empresarias, las mismas que tienen un grupo de consultoras (personas que venden puerta a puerta los catálogos de productos cosméticos), por lo que esto se realiza por escala de responsabilidades, teniendo una organización vertical. En vista de la importancia que tiene la gerente de zona para alcanzar el objetivo de venta anual, se realizó la muestra a 47 gerentes de zona tanto de la Región 21 ( Quito, Latacunga, Ambato), Región 22 ( Quito, Ibarra, Otavalo, El Coca), Región 23 ( Quito, Santo Domingo, Esmeraldas), sectores que están en la mayoría del país, ante lo cual se aplicó dos encuestas de las dos variables (salario emocional y satisfacción laboral), en las cuales se tomó en cuenta su edad, estado civil, y sexo; con el fin de saber aspectos demográficos y que puedan influir en el estudio. Los resultados que se obtuvo fue que en la variable de salario emocional, entre aspectos que se analizaron como: condiciones suficientes para que el colaborador esté a gusto, condiciones ambientales, compañerismo, condiciones de trabajo y familia, compensación psicológica y calidad de relación con el jefe, el factor que tuvo mayor participación con el 76% que están de acuerdo y un 16% que totalmente de acuerdo, dando un total del 92% es el uso de la cuponera Belcorp ante alguna emergencia familiar, contribuye a mejorar su salario emocional, tomando este aspecto importante para el bienestar emocional de las gerentes de zona, de igual manera, en la variable de satisfacción laboral se analizó en diferentes aspectos como: retribución salarial, ambiente de trabajo, y condiciones de trabajo, ante lo cual, se obtuvo diferentes factores con mayor participación, como: la comunicación es adecuada en el equipo de trabajo, el reconocimiento por parte del jefe al alcanzar nuevos objetivos, el apoyo y colaboración que reciben por parte de su equipo de trabajo, al igual que la participación y ambiente de trabajo, lo cual contribuye a garantizar la satisfacción laboral de las gerentes de zona, de igual manera se indicó que hay correlación entre las dos variables de estudio. Palabras Clave: Gerente de zona, venta anual, consultoras, salario emocional, satisfacción laboral, cuponera Belcorp, fuerza de venta