Influencia de la hipoterapia en el área motriz en niños y niñas de 4 a 5 años con síndrome de down - Muñoz Gavilanes, Valerie Diana (2016)
La deficiencia motriz es la dificultad que presenta una persona en el manejo y control de su cuerpo y que por sus características requiere de la implementación de diversas adecuaciones para que pueda desenvolverse en los diversos contextos en los que participa. Se considera una persona con Discapacidad Motora cuando por diversas causas (físico-muscular, nervios motores y cerebro) ve afectada su habilidad en el control y manejo del movimiento, equilibrio, coordinación y postura de las diversas partes del cuerpo. (Palma, 2013) Su lentitud característica no representa ningún trastorno psicomotriz grave, pero si un deterioro de las habilidades motrices. El desarrollo y el trabajo psicomotor de un niño Down debe incluir los procesos que van desde movimientos reflejos innatos hasta la adaptación del niño al medio. Un dato fundamental es saber cómo los niños van desarrollando su motricidad a lo largo de sus años y que actividades son adecuadas para ellos, una vez que se tenga claro las características motrices se podrá entender mejor la evolución de los niños con síndrome de Down en su motricidad, o en qué función se ve retrasado su desarrollo, para atender inmediatamente, aplicando una terapia que favorezca su desarrollo. Se debe tener en cuenta que los niños con Síndrome de Down tienen una gama completa de emociones y actitudes, son creativos e imaginativos al jugar y hacer travesuras. Es casi seguro que al crecer, lo más interesante del niño no será el Síndrome de Down. En la asociación de Síndrome de Down del Ecuador, con la participación de voluntarios alrededor del mundo, han logrado el ejercicio físico para conseguir el mayor equilibrio de la persona y mayores destrezas, habilidades, la socialización, la convivencia, la autoestima, las relaciones afectivas, la disciplina de grupo, la solidaridad y la amistad. “Usualmente se lleva a cabo actividades en este campo: hipoterapia, musicoterapia, taller de pintura, taller de danza, estimulación en el medio acuático, fisioterapia, campamento de verano, educación vial, excursiones y campeonatos de natación y otras especialidades deportivas”. (Huiracocha, 2013)