Diseño arquitectónico y paisajístico de las piscinas municipales dirigido al G.A.D de San Antonio de Pichincha - Morocho Duran, Gabriel Alejandro (2019)
El presente proyecto de fin de carrera titulado “Diseñó arquitectónico y paisajístico de las piscinas municipales dirigido al G.A.D de San Antonio de Pichincha” tiene como objetivo fundamental el de proporcionar a la parroquia un centro de recreación con piscinas de carácter público, que fomente la práctica deportiva y recreativa, ya que en la actualidad solo existen dos centros los cuales son de carácter privado, los cuales cuentan con elevados costos y no están al alcance de toda la población. De igual manera el proyecto ayudara a la actividad económica, donde según datos proporcionados por el INEC el mayor crecimiento se debe al sector turístico, donde se espera que a futuro el proyecto se convierta en un hito turístico de la parroquia y de la ciudad, así ayudando a potenciar el sector mencionado anteriormente y generando plazas de empleo para la población. El proyecto se emplaza al borde del rio, un sitio privilegiado donde el objeto arquitectónico nace de un eje imaginario el cual conecta el espacio existente con el nuevo, intentando alterar el entorno en su mínima expresión, generando visuales al rio y al paisaje. El objeto surge de la perforación del terreno, donde la luz ingresa verticalmente y configura los espacios, creando ambientes de sosiego, silencio, paz, los cuales generan recorridos armoniosos entre diferentes niveles altos - bajos, creando un umbral, un lugar de paso entre el exterior – interior, luz – sombra, de un modo cuidadoso, donde dialogue con el entorno creando una atmosfera de emociones, un objeto el cual imparte mucha sensibilidad con el entorno, donde da un mensaje claro que la arquitectura es vida y por lo tanto trasmite sensaciones al momento de quien la aprecie.