Repensar la fragilidad mediante el diseño de una matriz regenerativa en espacios intersticiales existentes en la Isla Trinitaria, Guayaquil - Onofre Tobar, Axel Vladimir (2020)
El proyecto se basa en la necesidad de una permeabilidad urbano donde en la actualidad las manzanas existentes en la Isla Trinitaria reflejan lugares de abandono zonas frágiles y una mayor concentración de espacio intersticiales que espacios públicos el proyecto se basa fundamentalmente en un conjunto de estrategias funcionales que permiten generar espacios de encuentro es decir puntos seguros que son polivalentes de uso múltiple para la comunidad. El proyecto permite tener un reforzamiento estructural que plantea revisar , clasificar y reforzar las viviendas frágiles de la Isla Trinitaria a su vez los sitios de refugio son equipamientos a nivel barrial que resguardan a la población en caso de emergencia y en tiempo de paz sirven de puntos de encuentro que son espacios públicos de calidad esto permite reestructurar a las manzanas creando una matriz regenerativa y empleando un barrio resiliente y seguro como una estrategia de desarrollo sostenible. El desarrollo integral de dichas estrategias permite llevar a cabo un barrio seguro con recorridos verdes y espacios polibanes creando espacios públicos donde se piensa que a futuro genera una identidad colectiva las plazas articuladoras unen lo nuevo con lo existente y la circulación se diseño como un espacio público. Se propone implementar puntos principales de evacuación en caso de emergencia ya sea por una catástrofe natural o antrópica, en estos espacios abiertos existentes se crean espacios públicos que sirven para reforzar el tejido social y económico del barrio. El proyecto responde a una realidad local las intervenciones físicas impactan positivamente la dignidad seguridad e identidad comunitaria sumando a esto el fortalecimiento del uso del espacio público disminuye los índices de violencia y crimen. El proyecto plantea salvar vidas frente amenazas constituyéndose en un modelo de desarrollo barrial que puede replicarse en el resto de la Isla Trinitaria, Guayaquil