Propuesta de plan comunitario para la conservación de las áreas silvestres ubicadas en el sector Cóndor Machay, parroquia Rumipamba, Cantón Rumiñahui - Peralvo Villamarin, Vilo Wladymir (2017)
El presente trabajo tiene por objeto el diseño de una propuesta de plan comunitario para la conservación de las áreas silvestres del sector Cóndor Machay ubicadas en la parroquia de Rumipamba del Cantón Rumiñahui. Para ello se realizó un diagnóstico sobre el estado de conservación de las áreas antes mencionadas, para lo cual se requirió de la participación activa de los pobladores del sector, por medio de talleres participativos, entrevistas y demás, con lo que se conoció la situación actual y los cambios que se han presentado con el paso de los años. Se visitó el sendero ecológico Cóndor Machay con la ayuda de un guía turístico para conocer de cerca las actividades naturales y antrópicas presentes y posteriormente realizar el análisis técnico correspondiente. En tal virtud, se desarrolló una matriz FODA con la participación de los pobladores del sector, en la que se caracterizaron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas encontradas en el sendero ecológico y sus alrededores, partiendo del diagnóstico realizado, posteriormente se evaluaron los impactos ambientales entre las actividades y factores más representativos por medio de una matriz de Leopold y se identificaron las áreas de mayor vulnerabilidad de la zona. Finalmente, una vez evaluados los impactos ambientales e identificadas las áreas de mayor vulnerabilidad, se diseñó un plan comunitario, el cual está estructurado por objetivos estratégicos y programas para el cumplimiento de metas, con el fin de conservar las áreas silvestres y fomentar el desarrollo social, económico y ambiental, mediante el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales.