Identificación microbiologica básica de los hongos presentes en el ambiente y en los bienes documentales del archivo y biblioteca del conjunto conventual de la orden franciscana, Quito - Aguayo Chamorro, Yuliana Belen (2016)
Se realizó un estudio microbiológico del ambiente y acervos bibliográficos (conjunto de bienes materiales, culturales y morales de una comunidad) del Archivo y Biblioteca del Conjunto Conventual de la Orden Franciscana de Quito (CCOFQ), para conocer el grado de contaminación y realizar la caracterización fúngica de los aislados presentes en las muestras recolectadas. Para ello se cuantificó, aisló e identificó la carga fúngica del aire y de los bienes documentales, tomando en cuenta 3 tipos de soportes pergamino, papel artesanal y papel industrial; este procedimiento se realizó tanto en la Biblioteca como en el Archivo del CCOFQ. Los muestreos se efectuaron durante un periodo de 3 meses, se utilizó el método de sedimentación por gravedad en Placas Petri para muestreo de aire y el método de hisopado en seco para el muestreo de los bienes documentales. La concentración máxima fúngica en el ambiente aéreo de los dos locales estudiados fue de 485 UFC/m3 de aire; según los valores de la Comisión de Comunidades Europeas (CEC) al ambiente se lo consideró como contaminado a nivel intermedio, algunos autores reportan que una concentración superior a 100 UFC/m3 ya puede considerarse de importancia desde el punto de vista del biodeterioro. Se determinó la presencia de Cladosporium y Mucor como los contaminantes fúngicos de mayor densidad, seguidos por levaduras. El muestreo de bienes documentales en la Biblioteca arrojó un valor de 1.96 UFC/cm2 y se encontraron doce géneros de mohos y una levadura; los más abundantes fueron Penicillium, Cladosporium y Aspergillus. De los tres tipos de soporte analizados, el que presentó mayor carga microbiana fue el de papel Artesanal, seguido del Industrial y por último el Pergamino. En relación a los análisis de superficie de los bienes documentales en el Archivo se reportaron recuentos de 0.3 UFC/cm2 y se presentaron cuatro géneros de mohos y una levadura, encontrándose con mayor abundancia Penicillium y Cladosporium, demostrándose el peligro potencial que representan estas cepas para propiciar el biodeterioro por ser productoras de ácidos que excretan al medio y tener marcada actividad degradativa de la celulosa, principal componente de los bienes documentales