Manual de procedimientos y control interno administrativo aplicado a la empresa COVENTA CIA. Ltda. Santo Domingo de los Tsáchilas 2010. - Jacome Freire, Iveth Katerine (2011)
La presente tesis consiste en el desarrollo de un Manual de Procedimientos y Control Interno aplicado a la empresa Coventa Cía. Ltda. El objetivo principal es entregar a la empresa una herramienta para trabajar eficazmente y con calidad, debido a que Coventa ha venido laborando de una forma empírica, lo que ha hecho que el personal que labora en la empresa no tenga claras las actividades y la secuencia ordenada que hay que seguir para cumplirlas; lo que hace necesario que esta trabaje bajo un sistema de procesos que le permita incrementar al máximo su eficiencia competitividad, para lograr que se desarrolle la iniciativa, creatividad y responsabilidad de cada uno de los empleados. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopilo información tanto a nivel primario como secundario clasificándola en los siguientes capítulos: En el capítulo I se describe el problema de investigación realizando una breve descripción del tema de estudio, los objetivos, metodología utilizada y la Justificación para implementar el Manual de Procedimientos Administrativos y Control Interno en la empresa. En el capítulo II detallan todas aquellas teorías y conceptos, que sirven de guía para desarrollar el manual En el capítulo III se realiza un análisis de la situación actual de la empresa Coventa Cía. Ltda., se especifican aspectos importantes como de que manera está estructurada la empresa, su forma de operar, para lo cual se llevaron a cabo entrevistas, al gerente, a cada uno de sus empleados, y a expertos en administración, y en tecnología de punta, lo que permitirá conocer los problemas existentes, además se establece un FODA de la empresa. En el capítulo IV se desarrolla la propuesta del Manual de Funciones, de Procedimientos con sus respectivos diagramas de Flujo para un mejor entendimiento, y de los Controles a aplicarse, estrategias que ayudaran a el normal desarrollo de las actividades y que además facilitaran el cumplimiento de los objetivos de la empresa en cuanto a laborar eficazmente aprovechando al máximo el recurso económico y humano con que se cuenta. En el capítulo V se desarrollan las Conclusiones del presente trabajo y algunas recomendaciones que aportarán al mejor desarrollo administrativo de Coventa Cía. Ltda. Tomando en cuenta que las empresas son tan eficientes como son los procesos de sus actividades.