Estudio sobre el nivel de conciencia ecológica de estudiantes secundarios, y su incidencia en la responsabilidad ambiental en la unidad educativa 12 de febrero de la Ciudad de Zamora - Carrión Pérez, Carlos Julio (2016)
El estudio del nivel de Conciencia Ecológica en estudiantes secundarios, es de suma importancia ya que permitió al estudiante, incrementar sus conocimientos del cuidado del ambiente de una manera positiva. Por ello se planteó el problema y los objetivos además de la justificación; luego se investigó el marco teórico con cada una de las variables; seguidamente se aplicó las encuestas a estudiantes, profesores y padres de familia, para llegar a las conclusiones y recomendaciones. Luego de ello se planteó la propuesta de taller informativo, minga estudiantil, taller con los padres de familia, para elevar el nivel de conciencia ecológica en la Unidad Educativa 12 de febrero de la ciudad de Zamora, con el fin de generar en ellos responsabilidad ambiental. Se inició la investigación, se planteó el problema contando todo lo que sucede desde la causa hasta el efecto, así mismo se planteó los objetivos que se pretendía alcanzar para obtener los resultados esperados y finalmente la justificación e importancia del trabajo realizado. Seguidamente, se estructuró el marco teórico de acuerdo a las bases conceptuales requeridas. Asimismo se detalló la metodología utilizada y aplicada para el desarrollo del presente trabajo investigativo. Posteriormente se presentó los resultados obtenidos a través de la aplicación de encuestas dirigidas a estudiantes, docentes y padres de familia, y se dió a conocer las conclusiones y recomendaciones vertidas con respecto a los resultados obtenidos de las encuestas. Finalmente concluimos con el desarrollo de la propuesta relacionada a capacitar a la comunidad educativa “Unidad Educativa 12 de Febrero de la ciudad de Zamora” a través de la elaboración de talleres educativos, para generar en los involucrados un elevado nivel de conciencia ecológica ambiental.