Plan operacional de abastecimiento de materia prima para la planta de biocombustibles ubicada en la Universidad UTE, desde las parroquias Carcelén y Ponceano - Mena Pilpud, Melany Alejandra (2020)
El objetivo de este proyecto es elaborar un plan operacional de abastecimiento de materia prima para la planta de biocombustibles ubicada en la Universidad UTE Campus Occidental en las parroquias Carcelén y Ponceano. El estudio se basó en la planificación de abastecimiento de residuos orgánicos, para la generación de biocombustible, para ello, fue importante analizar el proceso logístico que se debe implementar desde el proveedor, hasta el despacho en la planta, para obtener materia prima de buena calidad. Los costos son importantes al momento de evaluar las alternativas, por esta razón fue indispensable comparar mediante varios métodos de ruteo de transporte tanto teóricos manuales, como tecnológicos, para obtener los resultados con mayores beneficios. Se planteó varios escenarios que permitieron tener una visión más amplia de la realidad, lo que facilitó la toma de decisiones con respecto al ahorro, eficiencia y calidad de servicio con nuestros proveedores. Se tomó en cuenta que la materia prima transportada, es muy exenta a que se genere malos olores y plaga, por lo que, la recolección debe realizarse con mayor frecuencia y bajo condiciones adecuadas; las instalaciones se diseñaron en base a los requerimientos que este tipo de desechos deben tener. Mediante el estudio propuesto se concluyó que existen métodos más prácticos, rápidos y fáciles de usar, que proporcionan información más precisa y permiten al usuario tener el control total del proceso, ingresando restricciones del mismo y opciones a evaluar, sin embargo, estos generaron costos adicionales, los cuales se vieron como una inversión.