La alimentación que reciben los estudiantes incide en el desarrollo físico e intelectual de los niños de tercer año de Básica en la Escuela Atacames - Suarez Lucero, Martha Leonor (2015)
Al crear hábitos de alimentación saludables en niños y niñas, los padres y/o las personas en cargadas de su cuidado juegan un papel muy importante, pues los pequeños tienden a seguir su ejemplo. Se debe infundir en los niños el consumo de frutas, verduras y enseñar a valorar los nutrientes saludables; así como también, se les debe explicar que las consecuencias del consumo excesivo de comidas poco saludables pueden ser muy serias y devastadoras. Es importante destacar que la nutrición juega un papel importante en el desarrollo integral de los niños, ya que si un niño no se alimenta de forma apropiada durante los primeros años, tendrá consecuencias en su vida posterior tanto en su desarrollo físico, psicológico, cognitivo y motriz. Lastimosamente, el incremento en los últimos años del consumo de alimentos tipo chatarras, así como el desconocimiento de la nutrición balanceada adecuada por parte de sus cuidadores, ha repercutido en su rendimiento académico, lo que ha causado niños y niñas con problemas de toda índole. En este sentido, la desafortunada falta de conocimiento de algunos padres de familia de los estudiantes de tercer año de EGB de la Escuela Atacames del cantón Orellana, sobre temas relacionados con la alimentación saludable, es causas de los malos hábitos alimenticios, ya sea por la carencia de lo indispensable o por desconocimiento del tema. Por esta razón, mediante la determinación de la incidencia de la alimentación que reciben los estudiantes, en el desarrollo físico y el rendimiento de los niños de Tercer, se pretende proponer alternativas que permitan mejorar la calidad alimentaria, esto a través de un plan de capacitación para maestros y padres de familia, el cual mediante una serie de planteamientos, permitirá mejorar la alimentación de los niños, logrando enriquecer el nivel de desarrollo físico e intelectual de los estudiantes estudiados.