Propuesta de implementación de un sistema de costos para la empresa minera Bira Bienes Raices S.A. Ubicada en la Ciudad de Zaruma Provincia de El Oro - Dominguez Rodriguez, Luis Clemente (2019)
El Ecuador no tiene una larga o significativa tradición minera como tampoco una minería de escala comercial. A comienzos de los años noventa, la única operación de escala comercial era la mina Portovelo-Zaruma, una mina privada de oro y plata que había operado desde 1880 y había sido cerrada recientemente. Cuando la mina cerró, la concesión caducó y volvió a manos del gobierno. Entonces fue invadida por trabajadores informales. El gobierno se proponía privatizar la mina después de resolver los temas laborales y sociales pendientes asociados con su operación (relacionados con el gran número de trabajadores informales de la mina). El gobierno no tenía grandes intereses en otras operaciones mineras o derechos a áreas reservadas importantes. El oro ha sido extraído durante siglos en las montañas sudoccidentales del Ecuador. En el presente, es minería de pequeña escala, pero los problemas que generan son grandes: falta de seguridad, contaminación ambiental y deterioro de la salud humana. Los Incas estaban produciendo oro en la zona cuando los españoles fundaron el poblado de Zaruma en 19. La extracción de oro se aceleró, cuando una empresa minera estadounidense, la Southern American Development Company (Sadco), obtuvo el control a fines del siglo IXX(1880). Durante los años ochenta, la fiebre del oro por los mineros informales en el sur del Ecuador llevó al desarrollo de actividades importantes de minería artesanal y en pequeña escala. Esto afectó no sólo al área Zaruma-Portovelo sino también a las áreas alrededor de Ponce Enríquez (en la Cordillera Sudoccidental, cerca de las áreas de cultivo de banano y camarones en la costa), y en Nambija (en el sureste, que lindera con la región amazónica). Para 1990, unas 0.000 personas originarias de las zonas rurales andinas pobres se dedicaban a la minería de oro informal, con efectos adversos considerables. Estas actividades de tecnología primitiva, sin ningún tipo de estructura, reglamentación o sistema tributario, eran ineficientes (recuperando sólo del 0 al 70 por ciento del oro contenido en el mineral). También corrían el riesgo de contaminar los ríos, poniendo en peligro a los centros poblados aguas abajo, así como a importantes áreas de exportación agrícola (banano) y de cultivo acuático (camarón). Asimismo representaban graves riesgos para la salud de los mismos mineros y comunidades vecinas. A comienzos de los años noventa, los favorables precios mundiales de los metales y un mercado mundial floreciente estimularon la exploración de los minerales metálicos en muchos países. El Gobierno del Ecuador comenzó a considerar el desarrollo del sector de minería comercial privado como potencialmente importante para diversificar sus exportaciones, detener el deterioro ambiental y aumentar los ingresos del gobierno. En lo que respecta a la compañía Bira Bienes y Raíces S.A., allá por los años de 1987, se comenzaron ha realizar los trabajos de investigación exploración y procesamiento de mineral, con una serie de inconvenientes de carácter socio-económico, pero con el transcurrir de los años se fueron sorteando dichos inconvenientes. La compañía contaba con una infraestructura precaria, si cabe el término, lo cual permitía realizar los trabajos de una manera rudimentaria en la que la mano de obra era unos de los principales rubros dentro de la contabilidad, y la empresa, pero con el tiempo la empresa fue tecnificándose, en donde la maquinaria tomo un sitio principal dentro de la contabilidad de la empresa a tal punto que se llegaron a automatizar varios procesos; con el accionar de un botón esa maquina realizaba el trabajo de 10 hombres por poner un ejemplo. Todo era bueno, sin embargo había una parte importe que no se tomaba en cuenta o era minimizada y era la parte administrativa-contable. Se decía que la parte importante era el departamento de producción, porque sin los ingenieros: GEOLOGOS, MECANICOS Y MINEROS no se podía obtener la producción deseada. Si bien esto es verdad, hoy en día no solo se requiere de obtener mayor volumen en la producción sino que también el buen manejo de la misma. Las Leyes con el pasar de los días, han venido cambiando; ahora son más estrictas, con mayores exigencias, sumado al avance tecnológico, de tal manera que se requiere información rápida y con un alto grado de eficacia, para poder tomar las decisiones correctas. Con mucha razón creemos que se debe tomar en cuenta la parte contable – administrativa, y que debería haber un equilibrio armónico (0 a 0) entre estos dos departamentos: Operativo Minero y Contable Administrativo. Es por aquello que se quiere dejar plasmado con un buen sistema contable y una buena distribución de los costos, porque en ella depende la salud financiera de toda empresa.