Estudio de los factores de riesgo mecánico en el área de operaciones de una Empresa de Telecomunicaciones - Juiña Simbaña, Homero (2015)
El presente trabajo es un estudio de la aplicación del Método de William T. Fine en el área de operaciones de una empresa de telecomunicaciones, cuya finalidad es la de identificar, evaluar y proponer medidas de control para aquellas actividades relacionadas con el puesto de trabajo. Una correcta aplicación de las distintas medidas de control como son procedimientos de trabajo relacionados a la seguridad laboral, y el cumplimiento de la normativa técnico – legal vigente, es primordial para mejorar el ambiente de trabajo y concientizar a los trabajadores de los diferentes factores de riesgo a los que se encuentran expuestos, en especial a los factores de riesgo mecánico para un adecuado tratamiento de los mismos. Con este estudio, al valorar y estimar los distintos factores de riesgo mecánico en el área de operaciones y de manera especial al puesto de trabajo de instalador, de acuerdo al método expuesto, ha arrojado la propuesta de medidas de control, las cuales deberán ser aplicadas por los colaboradores, además que deberán ser controladas por supervisores, jefes o los responsables de la seguridad de la empresa, todo esto con el fin de minimizar los factores de riesgo identificados y de esta manera evitar que la siniestralidad vaya en incremento en este puesto de trabajo.