Diseño arquitectónico de un centro de difusión cultural en el Distrito de San Martín, Barcelona - España - Naranjo Velasco, Joffre Adrián (2020)
Barcelona España es un lugar rico en cultura, con el paso de los años se ha restado importancia a una correcta difusión cultural con la finalidad de transmitir las costumbres. la cultura se ha convertido en uno de los principales elementos en el desarrollo económico, social y de la identidad de una ciudad por lo que se genera la necesidad de un componente de conexión entre los equipamientos culturales existentes. El objetivo es realizar el diseño arquitectónico de un centro de difusión cultural en el distrito San Martin Barcelona – España, el cual sea capaz de relacionar los equipamientos culturales, además de potencializar una zona industrial y ser capaz de captar un usuario flotante (turistas) quienes generaran desarrollo para el sector. El trabajo se presenta en base a análisis bibliográficos, históricos, referenciales, caracterización del lugar, diseño de la propuesta arquitectónica, estructura de los espacios, además de conclusiones y recomendaciones. Con este proyecto se da solución a las problemáticas presentes en el sector, solventando relaciones entre equipamientos, relacionando los nodos principales y los puntos de mayor afluencia de personas, además de complementar los potenciales libres en el área de intervención, es un espacio de encuentro social en donde el usuario va descubriendo la arquitectura por medio de las sensaciones que experimenta en su recorrido, el proyecto y sus espacios formales responden al diagnóstico del contexto urbano, se desarrolla a través de diferentes niveles en donde existen conexiones e interrupciones físicas y visuales.