Cereal reconstituido de avena con alto contenido de fibra empleando cáscara de naranja y cacao - Salazar Morocho, Veronica Fernanda (2015)
El presente trabajo proyecta el proceso detallado de la elaboración del cereal reconstituido de avena con alto contenido de fibra empleando cáscara de naranja y cacao, y tiene la finalidad de aprovechar las cáscaras de cacao y naranja como una de las materias primas para la elaboración de este producto, el cual se elaboró en las instalaciones de la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo. Para llevar a cabo la investigación, se realizó primero la obtención de las harinas de cáscara de cacao y naranja, estos dos residuos se secaron a una temperatura de 70 ºC durante 6 horas. Posterior a eso se formuló diferentes combinaciones entre porcentajes de avena, azúcar y concentrado (harina compuestas de cáscara de cacao y cáscara de naranja con una relación 1:1). Según el diseño experimental que se aplicó y las pruebas de catación, se determinó que el mejor tratamiento a aplicar es de 20% azúcar, 22.5% de concentrado y 57.5% de avena para la elaboración de este cereal reconstituido. Este tratamiento obtuvo un 4,79% de fibra dietética, fue el porcentaje máximo en relación a los otros tratamientos. Cuenta con un aporte de ingesta de fibra dietética recomendada del 16% y de fibra bruta del 38%. A este cereal se le aplico los análisis bromatológicos y microbiológicos correspondientes, concluyendo que el producto permanece en perfectas condiciones higiénicas porque según la Norma INEN 2471:2010 de las mezclas en polvo cumple con los requisitos requeridos. El rendimiento del producto fue 42.83%. El costo de 200 gr de cereal reconstituyente de $ 1.22 dólares. Este cereal reconstituido de avena es una excelente alternativa para aquellas personas que prefieren consumir alimentos sanos y ricos en fibra.