Propuesta de plan de manejo ambiental para el parque metropolitano Equinoccial ubicado en la parroquia de Pomasqui en el Distrito Metropolitano de Quito - Puebla Puebla, Santiago Patricio (2016)
El Parque Metropolitano Equinoccial ubicado en la parroquia de Pomasqui al norte del Distrito Metropolitano de Quito, fue reinaugurado y abierto al público en general en el año 2013. La creación de la propuesta de plan de manejo ambiental para el parque radica en la formulación de estratégicas y lineamientos para solucionar los diferentes problemas que se podrían suscitar con el cambio de condiciones a las cuales se va a ver afectado el parque, al pasar de tener una cantidad limitada de visitantes a un lugar público con una cantidad aproximada de 16000 personas por semana, y por ende la degradación de los componentes se va a acelerar en función del tiempo. Para la creación de la propuesta de plan de manejo se basó en el cumplimiento de tres objetivos integrales aplicando metodologías de revisión de información secundaria en bases de datos, visitas de campo (observación y deducción), entrevistas y encuestas, y la aplicación de guías y manuales de gestión ambiental. El primer objetivo basado en la creación de una línea base que indica la diversidad de especies de flora y fauna en el parque, y así también las múltiples instalaciones del mismo, el segundo objetivo se basó en la revisión del marco legal ambiental vigente que avala la búsqueda de mecanismos de gestión de áreas verdes a nivel local y global. El tercer objetivo que busca la creación de la propuesta de plan de manejo, se basa en el estudio de impacto ambiental que definió las actividades positivas y negativas de más influencia en el parque, y a partir de ello la problemática latente, la cual se divide en 7 partes que son: el uso irracional del recurso agua, el abandono de mascotas, la degradación acelerada del patrimonio del parque, el déficit de la gestión de riesgos, el déficit de los programas de conservación de especies, el déficit de la gestión de residuos sólidos y la falta de gestión de salud y seguridad ocupacional. Sobre los cuales actuaran los programas, estrategias y acciones definidos en la propuesta, definiendo actores y su interrelación en el cumplimiento de objetivos en base a indicadores propuestos.