Propuesta de un plan de negocio para un apart hotel ubicado en el sector de Iñaquito, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Moreno Bárcenas, Malena Fernanda (2017)
Este trabajo de grado es realizado con el objetivo de hacer un estudio completo para la implementación de un establecimiento hotelero bajo la modalidad de apartamentos; mediante el uso de fuentes bibliográficas, encuestas y matrices financieras se puede determinar las condiciones actuales de la zona en estudio, la demanda como la oferta en alojamiento existente en la ciudad de Quito y por último la viabilidad y rentabilidad del proyecto. Los principales beneficiarios de este estudio son los turistas no residentes en el Ecuador, ya que se identificará tanto sus necesidades como su comportamiento en sus estadías en la ciudad. Este trabajo se ha dividido en 3 capítulos los cuales tratan los siguientes temas: El capítulo uno, llamado Generalidades, es la base teórica del proyecto, en donde consta información relevante del país, de la provincia de Pichincha, de la ciudad de Quito y además se detallan los antecedentes y el diagnóstico de la parroquia de Iñaquito en cuanto a su situación geográfica, oferta bancaria, motores de atracción, embajadas y consulados. Por otro lado se realiza una explicación a cerca de la normativa de los Apart Hoteles en el país junto con una comparación en cuanto a los servicios requeridos en la normativa Chilena. Y por último se revisó el contenido de un plan de negocio hotelero para su correcta implementación en este proyecto. El capítulo 2 llamado Estudio de Mercado, contiene la determinación matemática de la oferta y de la demanda del proyecto, el perfil del turista que viene a la ciudad de Quito, el capítulo contiene además la estructuración de las encuestas y la tabulación de las mismas. Por último se detallan los resultados de las encuestas para tener una idea más clara sobre los requerimientos y las necesidades de los turistas en sus viajes a la ciudad. El capítulo 3 llamado Propuesta contiene el estudio legal en donde se detallan todos los documentos que las diferentes entidades del Estado requieren para el buen funcionamiento de un proyecto nuevo. El estudio técnico del proyecto consta de la definición de la ubicación, la marca, el slogan y valores corporativos de la empresa El estudio administrativo cuenta con la definición del organigrama estructural, horarios de trabajo y la distribución de las plantas. Por ultimo está el estudio financiero del proyecto, en donde se definen los salarios, materia prima, inversiones, ingresos, costos, gastos, los balances financieros y las formulas financieras que definen la viabilidad, rentabilidad y la decisión de inversión del proyecto.