Relación de las jornadas de trabajo de los guardias de seguridad y su influencia en la aparición de enfermedades ocupacionales en la empresa Proviprie Cía. Ltda. - Orbe Cando, Catherine Yomar (2015)
El presente estudio tiene la finalidad de investigar la relación que puede existir entre las jornadas laborales de los guardias de seguridad y la influencia de las mismas en la aparición de enfermedades ocupacionales de la empresa Proviprie Cia. Ltda., ubicada en la ciudad de Quito. Tomando en cuenta que el trabajador de seguridad está expuesto a diversos riegos físicos y psicosociales los mismos que le pueden ocasionar la aparición de enfermedades ocupacionales; con este estudio se pretenden determinar los efectos que producen las jornadas de trabajo de los guardias de seguridad en la aparición de las mismas y su influencia en la estabilidad del desempeño del personal de seguridad. Partiendo de lo antes planteado este estudio se en foco en 30 colaboradores de la empresa Proviprie Cia. Ltda., a los cuales se les aplico los test de jornadas laborales y de riesgos ocupacionales. Los resultados fueron analizados y procesados mediante el sistema estadístico SPSS 20.0 En el desarrollo de este estudio se podrá visualizar las correlaciones identificadas entre las variables de Jornadas Laborales y Enfermedades Ocupacionales. En este estudio se determinó que los turnos de jornadas extendidas que realizan los guardias de seguridad de la empresa tienen afectan en la aparición de enfermedades ocupacionales, así como también en cambios de estado anímico y satisfacción del personal al momento de realizar sus funciones en las jornadas laborales.