Análisis de los factores de estrés laboral, los cambios conductuales y el desconocimiento de las actividades del puesto, en el personal de emergencias de una Clínica privada de la Ciudad de Quito - Valdivieso Miño, Gina Marcela (2015)
La Seguridad y Salud Ocupacional así como el análisis de los Riesgos Psicosociales, son temáticas que están despertando el interés de los ecuatorianos, para mejorar constantemente la situación existente en las empresas del país. Por tal motivo, esta disertación se desarrolló para conocer las circunstancias sobre las cuales trabaja una de las clínicas más importantes de la ciudad de Quito, en cuanto a su preocupación por alcanzar los resultados a través del establecimiento de un lugar con riesgos controlados para lograr el ejercicio laboral adecuado de todos quienes la conforman. En este estudio, se realiza un análisis del marco teórico, histórico, jurídico, conceptual de la temática relacionada a los riesgos psicosociales, que permitirá al lector conocer más a fondo la problemática relacionada a la seguridad industrial en general y a los riesgos psicosociales en particular. Se menciona además las variables intervinientes en este estudio, la proposición que empuja a realizar este trabajo y para conocer un poco más de la clínica en estudio, se mencionan datos importantes dentro de la misma como son su planificación estratégica, los valores con los que trabajan y todo lo relacionado a su situación actual y que se considere relevante para esta disertación. Incluye el capítulo correspondiente a datos estadísticos, que explica la metodología utilizada y la descripción y análisis de los resultados encontrados. Al concluir este estudio se incluye una propuesta de mejora que se entrega a la clínica con el ánimo que sirva de documento base para realizar las reformas que este estudio pudiera presentar, además, se recomienda actividades a realizar para disminuirlos riesgos. Finamente, se presentan conclusiones y recomendaciones que permitirán analizar los resultados encontrados, sobre la base de la percepción del personal que en los meses de agosto y septiembre del 2014 laboraban en la sala de emergencias de la institución.