Balanced scorecard como herramienta de gestión en la Agencia de Aduanas FMA Francisco Mosquera Aulestia Cia. Ltda. para la toma de decisiones y el mejoramiento de los procesos - Landazuri Loza, Ana Karina (2015)
El presente trabajo de tesis busca analizar las ventajas que el Balanced Scorecard (BSC) puede brindar a empresas privadas que brinden servicios de Comercio Exterior, ayudando a planificar y fomentando estrategias competitivas de corto y largo plazo, enmarcadas en un modelo de gestión estratégica. La estructura propuesta, es desarrollada en base al análisis de una de las principales Agencias de Aduana del Ecuador con más de 36 años de trayectoria y reconocimiento, se compone de un marco teórico, en el que se da la fundamentación teórica conceptual para sustentar y apoyar el tema planteado. Entre los principales resultados obtenidos de la investigación, se pueden mencionar: Identificación de los principales temas estratégicos, objetivos e indicadores de medición para el FMA FRANCISCO MOSQUERA AULESTIA CIA. LTDA. Nuevas oportunidades de negocios y servicios en el ámbito de Comercio Exterior y sus agregados. La necesidad de promover un cambio en la gestión de la institución, mejorar los canales de comunicación, la información, la formulación e implementación de políticas, procedimientos claramente difundidos, mecanismos de control, desarrollo del talento humano; difusión, comprensión y participación de la visión y objetivos planteados. Como resultado se plantea una matriz y el desarrollo de un modelo de indicadores de gestión bajo las cuatro perspectivas, que puedan servir no sólo como instrumentos de control y medición, sino como herramientas de aprendizaje, y mejora continua dentro de la organización.