Comportamiento de mujeres frente a la compra de marca blanca en supermercados de la Ciudad de Quito, 2014 - Oña Proaño, Antonio Vinicio (2015)
La presente investigación, tuvo como finalidad, determinar el comportamiento de las mujeres al momento de su elección en compras de marcas blancas en supermercados de la ciudad de Quito en el 2014. Se realizó los análisis respectivos para esta investigación en el Supermercado “Supermaxi” (Corporación Favorita), por ser una de las empresas que ha surgido con su marca blanca en los últimos años, registrándose con un 48,03% en la participación del mercado relativa, ya que posee en la actualidad 14 puntos de ventas en la Ciudad de Quito, con un total de 1.455 productos, llegando hacer el supermercado líder del país por su mayor comercialización de marcas blancas. Para conocer la conducta de las consumidoras y el proceso de decisión de compra al momento de adquirir un producto de marca blanca, se realizó la fase exploratoria; a través de recolección de información y observación en los puntos de venta; luego se pasa a la fase concluyente donde se realiza encuestas personales a mujeres de 20 a 29 años de edad, enfocándonos en el análisis perceptivo de dichos productos que tienen las compradoras habituales en los supermercados, en este caso Supermaxi, estos datos serán objetos de una recopilación de datos, llegando a un estudio estadístico para que de esta forma podamos dar respuesta a los objetivos planteados en este estudio, sobre el que se desarrollarán las correspondientes conclusiones. Para el procesamiento de datos y de herramientas se utilizó programas como Radatam del INEC, y SPSS de IBM. Para una mejor comprensión se utilizó tablas de datos donde además se representaran varios cruces de variables para la obtención de datos puntuales sobre el comportamiento del segmento estudiado y completar así la información necesaria. Terminado así, con las respectivas conclusiones y recomendaciones, que será nuestro análisis final de los resultados de esta investigación así como de resultados provenientes de fuentes primarias y secundarias confiables