Propuesta de un plan de mejoramiento del clima organizacional aplicado al talento humano de la empresa Quito Motors-agencia Santo Domingo, 2016-2018 - Pelaez Ramirez, Ines Maria (2016)
Quito Motors - Agencia Santo Domingo es una empresa dedicada a la comercialización de vehículos de marca FORD y su respectivo mantenimiento, actualmente dispone de 17 personas que integran el talento humano, distribuidos en diferentes áreas operativas. (Área administrativa, área servicio técnico, área de asesoramiento de repuestos, área de apoyo, área de venta) El concesionario Quito Motors - STD se ha instituido como una de los principales distribuidores de vehículos a nivel de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, logrando un crecimiento sostenido en la región con un alto nivel de captación y proyección de mercado. A pesar que la empresa mantiene un posisionamiento considerable en el mercado, el gerente no ha prestado la suficiente atención a la perspección laboral del talento humano, es decir no se han aplicado lineamientos estrategicos que propendan al mejoramiento de la satisfacción laboral de los colaboradores que integran la organización, ya sea por despreocupaciones en la gestión del talento humano, carencia de inciciativa de la alta gerencia o en efecto desconocimiento de la importancia que tiene el personal en la productividad de la organización. Esta tendencia recurrente determina como resultados diversos inconvenientes a nivel de comunicación entre colaboradores y autoridades, puesto que continuamente se crean barreran en el dialogo laboral incidiendo en una disociación entre el personal operativo y gerente o jefes departamentales. De igual manera se identifica una carencia de predisposición al trabajo de equipo, lo que implica como consecuencia que se creen diferentes grupos cerrados de colaboradores por afinidad y no por interrelación laboral. Ademas se puede ocacionar en algunos empleados una percerpción de exclusión. La desmotivación, falta de compromiso institucional, sentimiento de inconformidad con la forma de liderazgo en la administración del talento humano, coprresponden a factotes denotan en un clima organizacional desfavorable, ocacionando insatisfacción laboral e incidiendo directamente en un nivel deficiente en el desempeño de los empleados. Otro factor incidente es que en este último año la empresa ha realizado recortes de personal, este tipo de desiciones ha creado un alto nivel de incertidumbre en los colaboradores de la empresa, afectando directamente la tranquilidad emocional y el rendimiento laboral de los mismos. La incertidumbre laboral aborda concecuencias tales como inceguridad, altos niveles de estres, desatenciones tecnicas en el desarrollo de las actividades operativas, apatía para acatar dispociciones. Es importante destacar que en la empresa Quito Motors - STD no se han efectuado ningun tipo de analisis o diagnostico del clima organizacional, por cuanto se desconoce de la tendencia o perspectiva de los colaboradores frente a la problematica existente, de igual forma no se evidencian estrategias específicas dirigidas al mejoramiento de la satisfacción laboral del personal. En base a los lineamientos expuestos la empresa Quito Motors - Agencia Santo Domingo, requiere de la inducción de estrategias que permitan mejorar el clima organizacional, caso contrario de no aplicarse mecanismos de mejoramiento los colaboradores podrían incurrir en un bajo nivel de satisfacción laboral, denotando en deficicneinas a nivel de rendimiento operatitivo e incidiendo en una baja productividad para el Concesionario. Con la aplicación de un plan de mejoramiento de clima organizacional para el personal de la empresa Quito Motors – Agencia Santo Domingo, se pretende establecer los mecanismos adecuados para generar satisfacción laboral en dichos colaboradores, incrementar el desempeño operativo y transmitir un ambiente favorable hacia los clientes en general.