Extracción de la goma garrofin de la semilla del árbol de algarrobo Prosopis pallida, como estabilizante para la elaboración de un helado, en Santo Domingo 2010. - Garcia Delgado, Ronnal Ramiro (2012)
En la actualidad en nuestro país la utilización de la vaina del árbol de algarrobo solo se la conoce en la industria alimenticia animal, en la elaboración de balanceados no así en alimentos para consumo humano pero los estudios serios realizados sustentan la aplicación para su consumo. La vaina de algarrobo contiene en su endosperma un tipo de goma que tiene las características de actuar como espesante y estabilizante en alimentos para consumo humano. Por esta razón en esta investigación se planteó la extracción y la aplicación de la goma garrofin presente en el endosperma de la semilla de la vaina del árbol de algarrobo Prosopis Pallida. Para la extracción de la goma se utilizaron como variables del diseño la temperatura y tiempo de secado del endosperma que influyen directamente en la calidad sensorial, propiedades espesantes y gelificantes de la goma. Para la aplicación en alimentos, se utilizaron un tipo de helados cremoso que básicamente contiene aire, agua y solidos que deben ser homogenizados con la goma garrofin, a la vez que el producto terminado, adquiera características, cuerpo y se enriquece de minerales y aminoácidos presentes en la goma, permitiendo obtener un producto de mejor calidad, que los helados tradicionales. Esta investigación se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Santo Domingo.