Desarrollo de una aplicación que usando reconocimiento facial permite bloquear/desbloquear dispositivos de hogares inteligentes - Jiménez Dávila, Nicolás Patricio (2020)
El proyecto final de carrera tuvo como propósito, el desarrollo de una aplicación para dispositivos móviles que cuenten con un sistema operativo Android, el cual permita el uso del reconocimiento facial como método de seguridad biométrico, capaz de bloquear y desbloquear dispositivos inteligentes del hogar. Con el uso de la metodología SCRUM y el sistema de seguridad biométrico facial, se pudo elaborar un aplicativo móvil completamente funcional. El reconocimiento facial, es un sistema de seguridad biométrico que posee varias características positivas, entre ellas se pudo observar que posee mayor precisión en la identificación de un sujeto, existe menos probabilidad de suplantación de identidad, poca manipulación por parte del usuario final por ser un método no invasivo, alta disponibilidad y facilidad de obtención de los datos almacenados. Obteniendo como resultado un control discreto de la información. En el análisis del reconocimiento facial se tomó en cuenta una secuencia de pasos que se debe seguir para la toma e identificación de un rostro. En las pruebas de la aplicación se usó un dispositivo móvil para la toma secuencial de las fotografías, para agregar, reconocer e identificar el usuario. Se obtuvo como resultado un aplicativo capaz de agregar y eliminar rostros de varios usuarios a un grupo de seguridad determinado, para bloquear y desbloquear vía bluetooth una cerradura eléctrica, con un sistema de seguridad biométrico facial de 27 puntos, brindando una alta disponibilidad del servicio de reconocimiento facial.