Plan de negocios para la creación de un centro ecuestre en la parroquia de Nono, Pichincha - Rodriguez Navas, Juan Andres (2015)
Enfocado en el segmento de mercado que se ha tomado que es las clases alta y media alta de la provincia de Pichincha, se ha visto que gran parte de las personas que forman parte de estas clases les gustan los caballos, de los cuales la mayoría están dispuestas a practicar la actividad ecuestre. Actualmente no existen las facilidades para hacerlo en Nono. Una gran parte de las personas que pueden practicar este tipo de actividades ecuestres lo hacen en propiedades privadas y conlleva tiempo y esfuerzo poder lograr tener todos los insumos y servicios. Por lo general estas propiedades son lejos de la ciudad. Por el contrario Nono esta tan solo a treinta minutos en auto desde el norte de Quito. En la parroquia de Nono se tiene como actividad principal la ganadería lechera según el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Nono 2012 - 2015 (Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Nono, 2012). Esta actividad se ha venido desarrollando en el sector y es el principal sustento del mismo, sin embargo “hay barreras para la inversión en estas actividades por el costo de los insumos de producción son muy altos, al igual que la mano de obra escaza y no especializada.” (Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Nono, 2012, p. 44). Al enfocarse y utilizarse el territorio en su mayoría para esta actividad se pueden dar algunos efectos negativos conocidos por ejemplo “El impacto ambiental de estos sistemas fluctúa entre el desgaste absoluto e irreversible de los suelos hasta la restauración parcial de ecosistemas degradados. Pero también en las actividades pecuarias de pastoreo se generan otros impactos ambientales negativos como la erosión y compactación del suelo” (Murgueitio, 2003). Existe poco desarrollo del turismo, que se ha visto incrementado en los últimos años. Hasta el año 2012 existía un solo restaurante en la parroquia, sin embargo actualmente con la crecida de visitantes a Nono se puede encontrar por lo menos cuatro restaurantes como se puede constatar en la página web oficial de la parroquia http://nono.gob.ec/. Se han hecho algunos esfuerzos por atraer más turismo, uno de ellos es la promoción que se hace por parte del Ministerio de Turismo de la Ecoruta Paseo del Quinde conocido anteriormente como el camino viejo Nono-Mindo que ha sido declarado como “el primer sitio en Sudamérica de importancia mundial para las aves.” (Ministerio de Turismo, 2013). Hay un mercado que actualmente se encuentra sin explotar, ya que por el momento se brindan solo servicios de alimentación, ecoturismo que se realiza en caminatas, avistamiento de aves, bicicletas. Los visitantes ecuatorianos en un 64% son excursionistas, es decir que no pasan la noche en su destino turístico si no que regresan a casa al final del día (Tourism & Leisure Advisory Services, 2009). Se podría ofrecer al público el servicio de actividades ecuestres que se pueden prestar en un centro ecuestre y que no llevan más de un día para su desarrollo para ampliar más las opciones y atender al mercado que no gusta de las demás actividades pero que gusta en realizar visitas al campo y del ecoturismo. Si no se desarrolla un correcto plan de negocios para un centro ecuestre no se obtendría la información necesaria para poder generar un emprendimiento exitoso, causando así un riesgo para quien quiera desarrollar esta actividad. Si no se promueve la práctica de la equitación en la parroquia se pierde el aprovechamiento de sus recursos naturales, paisajes tranquilidad y se priva a los visitantes de tener una opción más para sus visitas a Nono. Si se lo hace y de la manera correcta, se logra brindar una herramienta fundamental para la posible implantación de un centro ecuestre. Con esto se motivaría más el turismo en el sector y a la práctica de la equitación en Nono. Se promoverá el interés por aprender sobre el manejo y cuidado del caballo estando acorde con el deseo de potenciar el bioconocimiento que está dentro del Plan Nacional del Buen Vivir. (Senplades, 2013, p. 69).