“Gestión administrativa-financiera por medio del control interno en la Unidad Educativa Japón en la ciudad de Santo Domingo durante el año 2015” - Ruiz Molina, Julian Oswaldo (2016)
En la actualidad las organizaciones necesitan de un sistema de control interno que permita el correcto manejo y desarrollo de las actividades, tanto administrativa como financieras, es por esta razón que la Unidad Educativa Japón al no contar con un sistema de gestión de control interno adecuado desde su creación, se ha visto en la necesidad de implantarlo, esto le permitirá mejorar las actividades, tales como: Diseñar procedimientos y métodos de control que permita supervisar y evaluar el cumplimiento de las políticas institucionales en todas las fases del control interno, así como también elaborar la documentación soporte para el control de las operaciones financieras, con la finalidad de proporcionar seguridad razonable de los registros contables orientados al departamento de colecturía, diseñar procedimientos de control para las autoridades y personal administrativo a fin de salvaguardar los recursos y logar la eficiencia y eficacia institucional. Como parte de este trabajo de investigación se ha visto en la necesidad de elaborar un manual de procedimientos, políticas y de funciones, el mismo que contribuirá para el mejor rendimiento, del personal dentro de la institución, también permitirá realizar un seguimiento secuencial de procesos administrativos y operativos, permitiendo segregar funciones de acuerdo al personal dentro de la misma evitando así cometer errores. Para la realización de este trabajo fue necesaria la aplicación de métodos que permitió la recopilación de información en lo referente al control interno, mediante las entrevistas aplicadas al Rector y encuestas a los colaboradores del área administrativa – financiera de la institución se obtuvo como resultado datos que sirvieron para la elaboración de la propuesta, en base a las debilidades y amenazas que se presentaron en la institución.