Evaluación de impactos en la producción ocasionados por la brucelosis en hatos ganaderos de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Yela Peñafiel, Adriana Lisbet (2016)
Esta investigación se realizó con el objetivo de estimar el impacto socioeconómico ocasionado por la Brucecelosis bovina en los hatos ganaderos de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas– Ecuador. El cumplimiento de los objetivos fue posible gracias a la aplicación de herramientas de participación ciudadana (encuestas), que fueron dirigidas a entidades públicas y privadas encargadas de llevar a cabo proyectos de mitigación y de certificación de predios; por último, se dio seguimiento a los productores con predios de casos positivos. Los datos de los hatos ganaderos existentes fueron proporcionados por la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD). Los resultados obtenidos determinaron impactos tanto sociales como económicos en la mayoría de las zonas estudiadas; mientras que, dentro de los económicos se determinó valores importantes que marcan un precedente acerca de la pérdida ocasionada por la enfermedad, lo que quiere decir que, en una producción contaminada durante el año 2014 se calcula US $79.860,00 por concepto de pérdida de animal, $112.968,00 por concepto de disminución en producción de leche; US $ 2.550,00 por concepto de pérdida de crías, valores parciales que totalizan una pérdida anual de US $ $ 195.378,00.