Prefactibilidad de Implementación de Planta Procesadora de Balanceados para pollos de engorde en el Cantón San Miguel de los Bancos. - Martínez Silva, Erika Verónica (2017)
El proyecto se dio con el fin de que los avicultores del Cantón San Miguel de los Bancos, tenían la necesidad de tener una planta tecnificada para la elaboración de balanceado debido a que este sector se ha convertido en unos de los mayores productores de pollos. La Asociación de Avicultores Independientes del Noroccidente de Pichincha los cuales consta de 15 socios los cuales serían los mayores beneficiarios al momento de realizarse este proyecto, ellos cuenta con el apoyo del Gobierno Autónomo Descentralizado de Pichincha, debido a que esta Asociación cuenta con un total de 125.000 pollos, por lo cual se ve la necesidad de crear una Planta Procesadora de Balanceados, esto se da con el propósito de que los avicultores elaboren su propio balanceado, por ende tendremos un producto más competitivo al momento de comercializarlo, actualmente el producto se lo vende a los proveedores de balanceado, y otro porcentaje se los comercializan en mercado o a personas intermediarias, pero el objetivo de la asociación es que ellos puedan tener su propia marca para que puedan competir. La planta procesadora de balanceados estará ubicada en el Cantón Pedro Vicente Maldonado a 4 kilómetros de la vía principal, esta planta ayudara a reducir costos a los avicultores debido a que ellos el alimento balanceado lo obtienen de otros lugares como son de Quito y Santo Domingo de los Tsáchilas y por ende los precios son elevados. La maquinaria que se va a utilizar será la adecuada para poder realizar este tipo alimento para aves de corral. Con la implementación de la planta se generara fuentes de empleo en el sector, además esto ayudara a más personas que se dediquen a la avicultura ya que la mayoría de las familias del sector ven como su única fuente de ingresos a la agricultura.