Análisis y propuesta de perfeccionamiento de la gestión económica y financiera para, incrementar la rentabilidad en el año 2013 caso de estudio empresa Mazacane S.A - Tonato Llanos, Sheila Beatriz (2014)
El presente trabajo de análisis se realizó en la empresa Mazacane S.A. ubicada en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, en la vía a Quevedo en el Km 4 1/2, la misma que se dedica a la importación y comercialización de insumos agrícolas. La empresa fue creada en el año 2010, está conformada por dos socios el Ing. Patricio Albuja, de nacionalidad ecuatoriana y el Ing. José Pacheco, de nacionalidad Guatemalteca. La empresa ha tenido un crecimiento gradual lo que le ha permitido tener presencia en las tres regiones principales del país. El problema principal de la empresa, posiblemente, es la mala administración de los recursos financieros o la política de créditos otorgados, lo cual genera un decrecimiento en sus indicadores de rentabilidad, esto a su vez acompañado de una baja en las ventas, que se generó por la situación económica que vive el país, sobre todo en el sector del agro. Existen limitaciones en la estructura administrativa y comercial, las mismas que han sido consideradas. A más analice los estados financieros, para considerar estrategias de corto, mediano y largo plazo. En fin, en el primer capítulo indico la introducción, objetivos, justificación de la investigación realizada, y planteo el problema desde el punto de vista financiero, además de establecer el marco teórico en donde es fundamentado este análisis.