Condiciones de los factores de estrés laboral asociados con la accidentabilidad en los obreros de la Construcción que realizan trabajos de la albañilería en edificaciones de altura de la Ciudad de Quito - Jacome Teran, William Patricio (2015)
El conocimiento del estrés en los trabajadores de la construcción y cómo este los afecta puede contribuir a plantear políticas de “prevención” para impedir el aparecimiento de accidentes laborales evitando pérdidas a todo nivel: humanas, sociales, materiales, administrativas, etc. El presente estudio, está dirigido a establecer cuantitativa y cualitativamente las causas del estrés en los obreros de la construcción y su efecto en el aparecimiento de accidentes laborales. A partir de ello, el estudio definió que, para el presente caso, los obreros presentan varios problemas que influyen en el desarrollo laboral-profesional de la albañilería, en donde la presencia de los factores de estrés como el ambiente físico, las condiciones de las tareas, las demandas de trabajo, las relaciones interpersonales, grupales, organizacionales y extraorganizacionales, establecen una relación directa con la accidentabilidad de los trabajadores en un 30% del grupo laboral (3 de cada 10 obreros), es decir, la relación porcentual es baja, estableciéndose, teóricamente, una definición de personalidad para este grupo vinculada al estrés definida como de dependencia (poco autónomos y tolerantes a estilos autoritarios) y mala condición física y malos hábitos de salud. A partir de lo anterior, surgen otros elementos como el aparecimiento permanente de enfermedades comunes de carácter agudo cuya convivencia con estas patologías en constante y recurrente por parte de los trabajadores, estableciéndose un promedio de 6,95 enfermedades por obrero de la construcción. Esto último indica que la problemática en los obreros de la construcción no se da, de manera concreta, por el estrés, sino por la falta de conocimiento en prevención de salud pública, esto puede ser abordado como un nuevo estudio a posteriori. Por último, si bien es cierto este grupo laboral posee muchos problemas pero poco vinculantes al estrés, no deja de tener importancia como factor de efecto para el aparecimiento de accidentes laborales, y el solo hecho de su presencia debería ser abordado por las instancias públicas respectivas desde el punto de vista de la prevención.