Elaboración de un book fotográfico para fomentar el desarrollo turístico del balneario de la parroquia Súa ubicada en la Provincia de Esmeraldas - Mendoza Arroyo, Erika Lisette (2016)
El presente documento de investigación consta de un protocolo de tesis en el que se encuentra el tema, la justificación, el planteamiento del problema, la idea defender y los objetivos, luego de esto la tesis se divide en seis capítulos que se detallan a continuación: En el primer capítulo, se expone todo lo relacionado con el Turismo, permitiendo comprender de mejor manera esta temática, analizando sus definiciones, qué es la actividad turística, su historia, definición de turista, clases de turistas, los segmentos de turismo, clasificación, qué es el espacio turístico, los atractivos turísticos, la importancia del turismo, el turismo como una alternativa y desarrollo, como es el turismo en Ecuador y la definición y demás aspectos del Marketing Turístico. El segundo capítulo abarca todo lo referente a la Fotografía: definiciones, origen e historia, tipos de fotografía, la fotografía como un medio de comunicación de masas, los diferentes estilos del arte fotográfico, la fotografía digital, en qué consiste la fotografía publicitaria y qué es un book fotográfico o fotolibro, estos conceptos ayudarán a comprender el trabajo a realizar en la propuesta. El tercer capítulo nos muestra el marco contextual donde encontramos como introducción datos básicos sobre nuestro país y la provincia de Esmeraldas para luego profundizar en el lugar principal qué es la parroquia de Súa, con temas referentes a su historia, etimología del nombre, geografía, datos de interés, atractivos turísticos, gastronomía, clima, flora, fauna y datos sobre la vida de los habitantes de la parroquia, esta información es fundamental, ya que permite analizar y comprender el sujeto a investigar. El cuarto capítulo detalla la metodología de la investigación, donde se evidencia el objetivo general, los propósitos de la investigación, la población y la muestra, justo con la fórmula para calcular el tamaño de la muestra, el tipo de estudio descriptivo, y los métodos de investigación que se emplearon en este proyecto, al igual que las técnicas e instrumentos que nos llevaron a realizar el respectivo análisis de los datos, arrojando este resultados de mucha importancia para lograr el planteamiento de las conclusiones. El quinto capítulo es el desarrollo de la propuesta, aquí se expone el book fotográfico titulado: “SÚA – Paraíso Natural”. Es una selección de las mejores fotografías sobre el balneario de Súa, ubicado en la provincia verde de Esmeraldas, muy conocida por sus hermosas playas y su exquisita gastronomía. Este se divide en capítulos que nos muestran los atractivos turísticos del balneario, la gastronomía costeña, la gente local, los turistas y los lugares emblemáticos de este paraíso natural, con el fin de mostrarlo al mundo y llamar la atención de nuevos visitantes. También se muestra la propuesta de la moderna y fresca identidad visual del balneario de Súa, lo que la distinguirá de los demás balnearios de la provincia y del país dándole un aspecto único. Al final del documento, como sexto y último capítulo, se revelan las conclusiones y recomendaciones sobre la investigación y el trabajo desarrollado a lo largo de esta tesis.