Factores psicosociales intra y extra laboral y aparecimiento del estrés en una empresa socialmente responsable de derecho público dedicada a supervisar la construcción de proyectos en sector estratégico en el año 2014 - Pinos Coello, Freddy German (2015)
El presente documento trata de un estudio de corte del nivel de estrés dentro de una institución de carácter público dedicada a la construcción de proyectos emblemáticos en el Ecuador. En los últimos años debido al cambio de la Matriz Energética, se han desarrollado varios proyectos de construcción lo que provocó el aumento fuentes de trabajo con la formación unidades de negocio estatales encargadas de poner en marcha estos proyectos. Esto derivó en la necesidad de efectuar un estudio que determine si los estresores a los que están expuestos los funcionarios que realizan trabajos de supervisión de los proyectos, pueden desencadenar niveles de estrés que afecten su salud. Se aplicó la batería de Gloria Helena Villalobos Fajardo, que divide los estresores en intra laborales y extra laborales herramienta SPSS que determina los valores de las causas que generan estrés en la población de estudio Obteniéndose los siguientes resultados Se establecen los valores estadísticos de la caracterización de la empresa, estos son edad, sexo, nivel de estudios o escolaridad, tipo de contrato, lugar de trabajo estado civil, desplazamiento vivienda-trabajo y nivel de capacitación, después se determinan los factores de riesgo analizando los dominios y el nivel total del riesgo existente, para después ser relacionados con los factores de riesgo intra laboral y extra laboral y de esta manera determinar el porcentaje de estrés existente en la empresa. Para finalizar se realizará una propuesta para mejorar las condiciones actuales de la empresa.