La comercialización de la palma africana y su impacto socioeconómico actual en la provincia de Santo Domingo - Bermello Pinargote, Javier Leonel (2014)
El objetivo de la tesis fue determinar el impacto socioeconómico que genera la comercialización de palma africana en la provincia de Santo domingo de los Tsáchilas, para ello, se realizó una revisión literaria de conceptos y fundamentos relacionados al tema, Se calculó una muestra en base a datos extraídos de Asociación Nacional de Cultivadores de Palma Africana (ANCUPA), que corresponde al número de palmicultores de la provincia y se aplicó una segunda muestra de población desconocida o infinita con el fin de evaluar las condiciones sociales y económicas actuales de las familias trabajadoras que laboran en las plantaciones de cultivo de palma africana, encuestándolos directamente en sus lugares de trabajo. La conclusión a la que se llegó que en nuestro país existen condiciones naturales, financieras e institucionales altamente favorables que apoyan al desarrollo del sector palmicultor, como se pudo evidenciar en los resultados, la mayoría de los palmicultores encuestados gozan con una economía estable. Por otro lado los aspectos socioeconómicos para un gran porcentaje de las familias trabajadoras son desfavorables.