Propuesta de creación del departamento de compras y bodegas del hotel Torres de Oro, ubicado en el Cantón Tulcán, Provincia de Carchi - Acosta Muñoz, Oscar Plutarco (2016)
Hotel “Torres de Oro” se aperturó en noviembre de 1996 en la ciudad de Tulcán – provincia del Carchi, como un centro comercial de 7 locales y un restaurante “Rincón Caleño” con capacidad para 30 puestos, con un plato especial como es la bandeja paisa, original de Colombia porque su primer chef fue de esta nacionalidad. La demanda de turistas especialmente colombianos en esa época, motivó a los propietarios a construir sobre el centro comercial un hotel con 5 habitaciones matrimoniales, 10 personas; 10 habitaciones dobles, 20 personas; 6 habitaciones triples, 18 personas y 4 habitaciones cuádruples, 24 personas; dando un total de 25 habitaciones y 72 personas. Además cuenta con 2 salones de recepciones con capacidad para 120 y 60 personas respectivamente. Después de 2 años, se construyó una discoteca de dos plantas con capacidad para 100 personas, donde la planta baja se ha utilizado para pista de baile y el primer piso para karaoke. Después de 3 años se adquirió el inmueble vecino que ha sido derrocado y se ha utilizado para garaje con capacidad para 20 vehículos.Estas instalaciones perduran hasta la presente fecha, desde luego con el mantenimiento, readecuación y renovación respectivos. El problema se da porque la planificación, organización, dirección, control y evaluación de las compras y bodegas, tanto para alimentos y bebidas cuanto para alojamiento del hotel Torres de Oro, han demostrado falencias en el interior y exterior del hotel. La socialización del concepto de los principios básicos del servicio de alimentos y bebidas y de alojamiento, enfocados hacia el cliente externo e inclusive al cliente interno del hotel, ha llegado a un destino incierto, menos a donde tenía que llegar. Además existe una falta de conocimientos teóricos por parte de la administración, puesto que esta persona realiza las compras dejando de aplicar las funciones administrativas, lo que hace que estas delicadas funciones como son las compras y las bodegas se lleven a cabo de una forma empírica. Este problema se da desde la creación del restaurante y posteriormente la creación del hotel, dos áreas tan importantes en la restauración de una persona (cliente), como son su alimentación y su descanso. Esta falencia produce excesos de compras, inadvertencia de mínimos, desperdicios, excesivos, robo, cuyo efecto es generalmente las pérdidas económicas, pérdida de estándares de calidad en el servicio, pérdida de clientes e inclusive puede generar la desaparición de la empresa. El no intervenir a tiempo dentro de esta área administrativa – operativa del hotel Torres de Oro, provocaría: no tener políticas de compras, adquirir mercadería innecesaria para la producción y no respetar las posibilidades económicas del establecimiento. Las posibles soluciones al problema indicado sería la reducción del gasto en compras, con la búsqueda de alternativas y estrategias para optimizar costos en un proceso de compras transparente, dinámico, vivo y responsabilizar el departamento al número de personas necesarias e idóneas para su performance.