Realizar el diagnóstico y evaluación del proceso de descentralización del turismo en el cantón Quito, ejecutado por el Distrito Metropolitano de Quito durante el período 2001 - 2007 - Aldas Navarrete, Yolanda Isabel (2008)
Introducción. El turismo y la economía mundial. Valoración del patrimonio turístico de Quito. La descentralización del turismo en el Ecuador. La descentralización y el sistema turístico cantonal. Planificación y promoción turística cantonal como herramienta para lograr la competitividad y la sostenibilidad. Convenio de transferencia de competencias entre el Ministerio de Turismo y el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito. Evaluación técnica y situación actual de transferencia de competencias del Ministerio de Turismo al Ilustre Municipio de Quito. Propuesta de mejora a ser consideradas en la evaluación técnica de la gestión en las competencias de turismo por el Distrito Metropolitano de Quito. Conclusiones. Recomendaciones- Bibliografía. Gráficos. Anexos.