Diseño e implementación de un filtro pasivo para la atenuación de armónicos en el bloque “F” de la Universidad UTE sede Santo Domingo. - Oña Moreno, Cristian José (2019)
Este documento técnico de trabajo de titulación presenta un estudio e implementación de un filtro pasivo para la atenuación de armónicos en el bloque “F” de la Universidad UTE Sede Santo Domingo, con la finalidad de mejorar la calidad de energía eléctrica y disminuir el problema de los armónicos, para lo cual se ha tomado como propuesta la implementación de un filtro pasivo tipo paralelo o sintonizado, que permite atenuar considerablemente un tipo de armónico seleccionado el cual se verá reflejado con el analizador trifásico de calidad de energía eléctrica los espectros dé THD??% (Porcentaje de Distorsión Armónica de Corriente). Esta mejora de la calidad energética, se llevó a cabo de manera ordenada, primeramente mediante el estudio técnico de las cargas instaladas al sistema, para proceder a continuación se estima un equilibrio de cargas ya que estas son difíciles de mantenerla equilibradas para ello se considera un desfase del 15 % entre fases, y para proceder a desarrollar el diseño e instalación del filtro pasivo seleccionado en el lado de baja tensión usando un interruptor termo magnético de 100A como barrera para resolver el problema de inyección de armónicos; posteriormente se utilizó compensadores (capacitancias, inductancias y resistencias), atenuando un (R=41,37%, S=91,04%, T=59,49%) aproximadamente del THD??% con respecto al primer estudio realizado en el bloque y de un (30– 45)% del 3° - 11° armónico respectivamente en cada una de sus líneas. Todo esto con el propósito de resolver los problemas calidad de energía eléctrica también buscando reducir las pérdidas y mejorar los niveles de los estándares que se considera normal según los límites permitidos en la norma de la calidad de energía eléctrica ESTÁNDAR IEEE 519: 2014 y la NORMA IEC 61000-3-2:2018.