Estudio de pre factibilidad para la creación de una cafetería temática para adultos ubicada en el sector norte de Quito - Romero Miniguano, Abelardo Sebastián (2016)
El presente proyecto de tesis tiene como propósito determinar la pre factibilidad de instaurar una cafetería temática para adultos. Un Café con Piernas se caracteriza por encontrar un personal de servicio hecho por mujeres, que se encuentran con vestidos cortos y ceñidos al cuerpo. Esta temática fue muy común en la ciudad de Santiago de Chile alrededor de la época de 1970 y los locales tenían las características de ventanales grandes y transparentes. Para determinar la pre factibilidad se realizaron varios estudios entre ellos están el estudio técnico, el estudio administrativo, talento humano, estudio legal, impactos ambientales, estudio financiero y estudio de mercado. Por medio de una encuesta el cual se realizó a personas con edades comprendidas entre los 18 y 65 años, ya que este proyecto está dirigido para un segmento de personas con un criterio formado y económicamente activo dentro de la ciudad de Quito. Una vez realizada la encuesta se procedió a realizar el cálculo de la demanda con un escenario pesimista del 8% y del cálculo de la oferta. Todo esto con el fin de realizar el balance de la oferta y demanda para determinar la demanda insatisfecha. Con el estudio financiero se pudo determinar que la propuesta de pre factibilidad es viable por medio del cálculo del VAN y del TIR.