Estudio e implementación de la seguridad activa y pasiva en el habitáculo para un vehículo de Rally en cumplimiento del reglamento técnico de seguridad. - Castro Cobo, Carlos Fernando (2017)
El presente proyecto tuvo como finalidad el diseño e implementación de la seguridad activa y pasiva en el habitáculo de un auto de Rally. Mediante la aplicación del método analítico, se profundizó en las características de loscomponentes del sistema de seguridad y sus tipologías, observando cada parte del sistema, sus diferentes componente de seguridad activa que es el conjunto de todos aquellos elementos que contribuyen a proporcionar una mayor eficacia y estabilidad al vehículo en marcha; como es la implementación de la toma de aire dentro del habitáculo. La seguridad pasiva trata sobre aquellos componentes que en el momento de usarse disminuyen amortiguan o evitan lesiones como pueden ser: el rollbar, asientos de competencia homologados, cinturones de competencia tipo arnés, etc. Una vez clasificados los componentes se realizó el estudio de cada uno por separado utilizando este análisis para el diseño e implementación del sistema en su totalidad. A partir de este punto se realizaron pruebas en ambientes protegidos para constatar los cálculos de la simulación con datos reales. El diseño y construcción de un habitáculo de seguridad en vehículos de rally en tiempos anteriores era desconocido. seguridad en las carreras de autos en la actualidad es una prioridad y por ello se han estudiado las normas que regulan esta actividad deportiva las cuales son la FIA (Federación Internacional de Automovilismo) y tenemos la FEDAK (Federación Ecuatoriana de Automovilismo y Kartismo). La carrera de rally es uno de los deportes que requiere la implementación de varios dispositivos lo que implica altos costos en diseño y fabricación para cumplir con las normativas y poder participar en el mundo de las competencias garantizando el cumplimiento de ellas y además precautelando la seguridad de los pilotos y quienes forman parte de las mismas. Previo al diseño e implementación de los sistemas de seguridad, se investigó y analizó las normas que regulan las competencias de Rally, aplicando los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante la carrera universitaria y utilizando manuales para el cumplimiento de las reglas internacio nales.